C’est dans la
joie et la bonne humeur que nous nous sommes retrouvées, le mercredi 27
janvier, une dizaine de passionnées de miniature pour un stage FIMO.
Tout était
prêt dès notre arrivée vers 9h/9h30 avec accueil, café et chocolat, chez
Marguerite, pour passer une agréable journée en compagnie de Dany, Marguerite,
Marie-Pierre, Blandine, Brigitte, Christelle, Muriel, Patricia et Nathalie.
Dany TOURNIER, animatrice du stage, nous a appris à modeler la fimo et réaliser de la charcuterie, du fromage, des œufs et du beurre.
Les seuls
ustensiles tels qu’une épingle à bigoudi
et oui, vous avez bien lu! une assiette
en porcelaine, un carreau de faïence et une assiette jetable pour faire nos
couleurs, une lame de rasoir, de la fimo blanche, transparente et crème et
quelques pastels bien choisis ont suffi
pour fabriquer de nombreux saucissons, jambon, œufs, camembert, beurre
dont le rendu est surprenant de réalisme! Les images en témoignent.
En somme, il
n’est pas besoin de nombreux outils pour modeler, mettre en forme les objets.
Ce fut un des premiers enseignements de cette journée!
Le deuxième,
fut celui de l’utilisation du pastel pour colorer la fimo et les aliments modelés dont le rendu est bien
plus proche de la réalité. Point n’est besoin d’acheter toute la gamme de
couleurs des pains de fimo. C’est trop tard pour moi!
Le troisième
enseignement a été celui de ne pas hésiter à se laver les mains très très très
très régulièrement, d’éviter de porter des pulls en mohair (n’est-ce pas
Marguerite!) : la fimo ne souffre
d’aucune bouloche…. Ce doit être un vrai casse-tête pour qui veut réaliser des
personnages qui nécessitent davantage d’attention et un espace ultra propre.
Le quatrième enseignement, vous l’aurez sans
doute deviné, fut celui de la patience. Sans elle rien est possible… mais cela
tous les miniaturistes le savent déjà !
Enfin, une
autre leçon à retenir, elle est importante et il arrive fréquemment, enfin pour
moi c’est sûr, de sauter cette étape!
Pour garantir un plus grand réalisme, il est nécessaire de travailler
avec un modèle. Dany nous avait apporté de vrais jambons, saucissons et fromages et Marguerite nous avait mis œufs et
beurre sur la table, de sorte que nous puissions bien vérifier les formes et
textures des aliments ainsi que les couleurs de pastels à utiliser...
Certes, il
n’est pas toujours aisé d’avoir les vrais objets devant soi pour les
confectionner. Aussi, une petite recherche documentaire s’impose avant de
commencer son travail. Ainsi il est plus facile de visualiser les objets, se
rapprocher de la réalité souhaitée en
fimo! Car c’est bien cette approche du réalisme qui, au fond, forcera
l’admiration.
Ce fut en tout
cas une belle journée, ponctuée de moments
d’échanges et de concentration.
En tout cas un
grand merci à Marguerite et Dany pour leur accueil et gentillesse, un grand
merci aux participantes pour ce moment de partage.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire